Операторы вернули безлимит: почему и надолго ли это?

Мы, как постоянные пользователи услуг сотовой связи, за последние пару лет уже успели привыкнуть к тому, что безлимитных предложений сотовые компании нам не предлагают.Безлимитный интернет от операторов связи РФ

И вот, к концу лета 2018 года, компания МТС, а также Билайн, как гром среди ясного неба, вернули в линейку своих предложений варианты с безлимитным доступом в Сеть. Примечательно, что произошли анонсы подобных услуг практически одновременно.

Безлимит от МТС и Билайна

  • Beeline обновил линейку «ВсёМоё», в которой отныне появилась опция по использованию мобильного интернета в безлимитном режиме. Примечательно, что опция предлагается бесплатно, однако активировать её в удаленном режиме (через интернет, сайт, личный кабинет, мобильное приложение, USSD-коды или SMS-сообщения) невозможно. Для активации необходимо обращаться в офисы компании с соответствующим заявлением. Впрочем, если верить слухам, можно не спешить это делать, ведь уже в сентябре Билайн пересмотрит действующие тарифы, и в линейке пакетов появится вариант с «безлимитом»;
  • МТС запустили отдельный пакет «Тарифище», которому я, к слову, уже уделял внимание отдельно. Этот пакет обходится абонентам в 650 рублей в месяц, и за такие деньги клиенты компании, помимо пакетов минут и сообщений, могут рассчитывать на безлимитный интернет, а также опцию с безлимитом для отдельных тарифов «Много интернета». Впрочем, и ложка дегтя во фразе «безлимитный» присутствует, ведь при использовании файлообменников скорость доступа в сеть может быть существенно «урезана» (до 128 кб/с). Да и «расшарить» такой интернет для других устройств нельзя.

Основываясь на том, как современные операторы привыкли копировать услуги и предлагать своим абонентам аналоги одних и тех же тарифов и опций с разными наименованиями, резонно будет предположить, что уже в ближайшем времени и другие действующие лица на российском рынке сотовой связи предложат собственные тарифы и опции с безлимитным интернетом «на борту». По крайней мере, я в этом практически уверен.

Безлимит от МегаФона

Буквально вчера к «гонке вооружений» присоединился и МегаФон, добавив безлимит в домашнем регионе на тарифах серии «Включайся!»: «Общайся»«Смотри»«Смотри +» и «Премиум» (правда, не во всех регионах). Как и в случае с «безлимитом» от МТС, запрещено использование торрентов и раздача интернета на другие устройства.

Планы на безлимитный интернет у Теле2

Что касается оператора Tele2, то его представители филигранно уходят от вопросов относительно возобновления предоставления своим клиентам тарифов с безлимитным интернетом, ссылаясь на то, что компания тщательно наблюдает за рынком, и не исключает возможности ввода подобных предложений.

Кроме того, Ольга Галушина, представитель оператора, удивилась тому, что некогда уверенные в иррациональности ввода безлимитных тарифных планов операторы, сегодня вновь возвращают подобные предложения. Соглашусь с Ольгой, помнится, операторы с уверенностью твердили о том, что пользователи попросту не потребляют таких объемов интернета, и средний показатель потребляемого трафика в месяц составляет около 6-8 гигабайт для одного пользователя.

Безлимитный интернет на Yota

Компании Yota уделяю внимание лишь для того, чтобы вам, уважаемый читатель, было понятно, что о ней я не забыл. Дело в том, что в Йота ситуацию с возвращением безлимитных тарифов прокомментировали коротко, заявив, что планы дальнейшего развития компании раскрывать не собираются, ровно, как и комментировать действия других участников рынка сотовой связи.

Как изменялось отношение операторов к безлимитному интернету

Разобравшись с планами (или тайнами) операторов, предлагаю вспомнить о том, как выглядит история «отношений» российских операторов с безлимитным интернетом в тарифных планах.

В 2016 году безлимитные предложения начали активно появляться в тарифных линейках большинства операторов, но уже через год, в самом начале 2017 года, компании начали выводить их из оборота. Тогда главным аргументом операторов была нерентабельность предоставления подобных услуг – высокие затраты при достаточно низком спросе пользователей.

Компании единогласно заявляли о том, что из сети не выдерживают массового потребления интернета, да и пользователям это не очень нужно – 6-8 гигабайт в месяц большинству абонентов более чем достаточно.

И вот, проходит еще один год, и мы видим обратную ситуацию, компании заявляют о том, что абоненты не хотят задумываться о каких-либо лимитах, используя мобильных интернет, им нужна полная свобода, именно поэтому безлимитному мобильному интернету необходимо вернуться.

По прогнозам специалистов, в 2019 году на одного абонента ежемесячно будет приходиться более 10 гигабайт трафика, и при таких потреблениях рационально будет задумываться об активации безлимитного тарифа. Но даже не это становится решающим фактором в пользу возвращения безлимитов, а простота и прозрачность условий таких тарифов. Абоненты не хотят задумываться о каких-то тонкостях и лазейках в характеристиках тарифных пакетов, они просто желают использовать услуги, и здесь я полностью согласен. Если компании смогут предложить нам тарифы с неограниченным мобильным трафиком по доступной цене, пусть даже более высокой, чем в некоторых стандартных ТП, многие абоненты задумаются об их использовании.

Перспективы мобильного безлимитного интернета

Так каковы же перспективы нового «пришествия» мобильного безлимита на российский рынок? Независимые аналитики заявляют, что какое-то время подобные услуги наверняка задержатся на рынке. Но уже через некоторое время операторы неизбежно почувствуют серьезную нагрузку на свои сети, что неизбежно приведет к изменению условий, появятся всевозможные ограничения, нюансы и тонкости использования трафика.

Если же говорить о цифрах, то на сегодняшний день безлимитный мобильный трафик интересен лишь 5% аудитории пользователей, составляющей около 5 с половиной миллионов человек. И таких пользователей операторы «за глаза» называют «качальщиками». Это и понятно, ведь в большинстве своем мобильный интернет в неограниченном объеме нужен лишь тем, кто действительно потребляет много трафика. Стоит лишь зайти на YouTube и посмотреть видеоинструкции о том, как обходить всевозможные ограничения операторов на скачивание десятков гигабайт с торрент-трекеров, и сразу становится понятно, кто такие эти «качальщики».

Примечательно, что именно небольшая доля таких «качальщиков» и может влиять на то, насколько долго безлимитные предложения задержатся в этот раз. Конечно, если компании не придумают рациональных способов борьбы с такими internet-серферами.

И о деньгах…

Наконец, отмечу и финансовую сторону вопроса возвращения предложений с неограниченным мобильным трафиком. Несложно предположить, что ввод таких тарифов не принесет оператором серьезной выручки, если вообще принесет хоть какую-то выгоду в первое время.

Мало того, если смотреть на перспективу, то подобные тарифы могут и вовсе негативно отразиться на будущих финансовых отчетах всех операторов РФ.

Не стоит забывать о существовании закона Яровой, согласно которому провайдеры будут вынуждены сохранять весь трафик, который проходит через устройства пользователей, а это все – дополнительные мощности, дополнительное оборудование, дополнительные затраты.

Таким образом, предполагаю, что безлимитные предложения, если они будут реализованы операторами, вновь надолго не задержатся на рынке, и уже очень скоро претерпят существенные изменения, либо же снова канут в лету, и осядут в разделе «Архив» на официальных сайтах сотовых компаний.

Помогла статья? Оцените её
ПлохоНе оченьНормальноХорошоОтлично!
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Mobile-man

Администратор и автор многих материалов на сайте. Интересуюсь технологиями связи уже более 10 лет. Стараюсь непредвзято рассматривать тарифы и услуги операторов.

Написано статей
565
Добавить комментарий

Наверх